3月24日国务院联防联控机制举办的新闻发布会聚焦“新冠肺炎疫情防控与医疗诊治”。随着境外输入病例增多□□□□,会否导致疫情再次流行□□□□?国家卫健委和中国疾控中心有关专家回应了中外关切的问题。

  3月24日国务院联防联控机制举办的新闻发布会聚焦“新冠肺炎疫情防控与医疗诊治”

  国家卫生健康委新闻发言人米锋说:3月23日,全国新增确诊病例78例,其中北京、上海、湖北、广东四省市本土确诊各1例;境外输入74例。根据世卫组织最新通报,全球确诊病例已突破30万例。零星散发病例和境外输入病例引起的传播风险依然存在□□□□,防控工作仍不可掉以轻心。

  北京大学第一医院感染科主任医师王贵强说,新冠病毒的传染性比SARS强很多□□,从致病性来看,相对比流感重、比SARS轻。感染新冠病毒以后,病毒存在时间比较长,排毒时间比SARS、流感更长一些。对这个新的病毒性疾病还有很多不认识的地方,还在逐渐积累经验。

  中国疾控中心研究员吴尊友表示,已建立三道防线,抵御境外输入病例。第一道防线是海关□□□□,筛查发现已出现症状的患者,送至医疗机构治疗;第二道防线天隔离观察,如果处于潜伏期□□□□,14天中能够发现;第三道防线是医疗机构兜底。

  吴尊友说□□□□,流调是流行病学调查的简称□□□□,对于控制疫情至关重要。2月20日到武汉的时候,当时武汉有1800多个流行病学的调查队,每队有5人,这支队伍对控制疫情发挥着非常重要的作用。现在的重点□□,一方面在湖北武汉继续做好出院病人和康复期病人的继续观察;另一方面重点是在机场、在海关等地,防输入的流行病学调查□□,这些工作非常艰巨。

  会上有记者提问,近期武汉一些门诊出现了无流行病学史的病例□□□,他们感染的渠道是否有新的调查进展?这对下一步完善防控工作有什么样的提示?

  吴尊友说,曾和武汉市卫健委相关同志沟通,说也做了调查□□□,并在网上公布了结果。我们对新冠肺炎的认识还是有限的,虽然布下了天罗地网,只要出现一个病人还要及时发现、跟踪处理。防控疫情阶段性胜利以后,怎么巩固、怎么防止第二次传播流行非常重要。

  吴尊友说,体内可以检出新冠肺炎病毒,但没有任何临床症状,叫无症状感染者。通过流行病学调查发现确诊病例密切接触者□□,对密切接触者进行检测□□,发现核酸阳性。其中部分人出现症状,成为确诊病人;部分人到观察结束没出现症状。不管最终是否出现症状,无症状感染者都是在密切接触者中发现的,都受到管理。

  无症状感染者会不会造成传播扩散□□□?吴尊友认为:并不会,因为中国对密切接触者采取的是隔离观察措施,一旦出现症状都转到医院治疗,不会造成社会传播。但对无症状感染者的风险要引起高度关注,我们正在密切关注。

  近日一些低风险地区有党政干部带头摘下口罩,会不会增加疫情反弹的风险□□?吴尊友说□□□□,戴口罩是很科学的。新冠肺炎在症状前期的时候,叫做“潜伏期末”和“临床症状前期”,排毒最高□□□□,也就是说如果健康人遇到一个潜伏期末期的病人,他虽然没有症状也会造成传播。这就是为什么鼓励健康人要戴口罩。